首页 > 风云资讯

家风败坏道德失守 中共周末打虎再扫两部级官员
2019-12-03 01:02:05
内蒙古原党委常委、呼和浩特市委书记云光中被指控生活腐化堕落等“多罪”。(呼和浩特市党建网)

中共省部级“反腐”风暴沉寂多日后,于北京时间12月1日再掀高潮。继当天早些时候内蒙古政协副主席马明被查消息公布后,早前落马的另两名副部级官员内蒙古党委常委兼呼和浩特市委书记云光中以及吉林省检察院检察长杨克勤亦因家风败坏等原因同日被宣布“双开”并移交检察机关。

当天,中纪委监察委同时公布两人“罪状”。其中,云光中被认定“四大罪”,对落实党中央决策部署不担当不作为,工作失职失责,对党不忠诚不老实,对抗组织审查,不按规定报告个人有关事项;违反中央八项规定精神,违规出入私人会所,收受礼金;大肆收钱敛财,大搞权色、钱色交易,在企业经营活动、干部选拔任用等方面利用职务上的便利为他人谋利,并非法收受巨额财物,严重破坏当地政治生态和市场经济秩序;生活腐化堕落,家风败坏,对配偶、子女失管失教。

1960年出生的云光中为内蒙古人,其仕途经历也从未离开过内蒙古,从1977年加入公安系统到此后步入政坛,他历任和林县委书记、满洲里书记、鄂尔多斯市委书记等。2019年云光中升任内蒙古政府副主席,跻身副部级,两年后“入常”主政呼和浩特市。2019年6月,云光中涉嫌严重违纪违法被查。

大陆媒体报道称,云光中与内蒙古政法系统腐败窝案中的核心角色、内蒙古原常委、政法委书记邢云为土默特旗同乡。云光中的腐败案背后是一长串在他担任鄂尔多斯市长、市委书记期间聚拢而来近三年内陆续落马的贪官污吏名单:鄂尔多斯市委原常委、常务副市长李世镕,鄂尔多斯市委原常委、常务副市长、自治区水利厅原厅长付万惠,鄂尔多斯市委原常委、副市长、自治区发改委原副主任赵文亮,鄂尔多斯市政协原主席王凤山,鄂尔多斯市委原常委、赤峰市委原副书记王东伟,鄂尔多斯市委原常委、宣传部长苏建荣……

与云光中此次同被“双开”的杨克勤则被指背弃初心使命,丧失纪法底线,以权谋私,以案谋私;违反中央八项规定精神,违规接受私营企业主宴请,超标准装修周转房,收受礼品礼金;严重违反干部选拔任用规定,卖官鬻爵,破坏地方检察系统政治生态;知纪违纪,执法犯法,在企业经营、解决诉讼纠纷、职务调整晋升等方面为他人谋利,并非法收受巨额财物,利用职权和职务影响力干预司法,严重损害了司法机关形象和公信力;道德失守,家风败坏。



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。